チキンカレーレシピ

かれー

適当につくったら結構おいしかったのでメモがわりにここにレシピ。朝から今日はセロリが食べたいなと思っていたから本当はセロリの味がもっとするカレーにしたかったのだけれど、一本しか入れなかったのであんまりセロリセロリはしていなかった。あとあまり時間がなくてしっかりタマネギをもっと形がなくなるまで煮込めなかったのも心残り。




チキンカレー レシピ
4人分(くらい)


ハーブ鶏肉 400g (350円)
ジャガイモ 3つ (買い置き)
トマト 2つ (200円)
セロリ 1本 (190円)
タマネギ 3つ (100円)
パプリカ 1/2 (50円相当)
ヨーグルト 1カップくらい (自家製)
しょうが 一かけ (買い置き)
カレー粉 小さじ3強
ガラムマサラ 適当
チャツネ 適当
韓国ゆず茶のジャム 大さじ1くらい
クレイジーソルト 適当


1)タマネギ、セロリ、しょうがをそれぞれみじんにして、カレー粉と一緒に鍋でサラダオイルでいためる。
2)しんなりアメ色になってきたら、鶏肉を投入、塩を適当に。
3)鶏肉の表面の色が変わってきたらトマトとヨーグルトを投入。トマトは湯むきをしておいて、ヘラでつぶしてから入れた方がいいみたい。ホールトマトでも可能。
4)中火でしばらく煮立たせる。ジャガイモを大きめに切って入れる。焦げ付かないようにたまに混ぜながら出来るだけ長く煮込む。(今回は圧力鍋でやってしまった)パプリカは形が崩れなくていいのでジャガイモと時間差をつけて入れる。
5)ゆず茶のジャム、クレイジーソルトで味付け。ガラムマサラを最後に加えて完成。
6)あとは食べるときにお好みでチャツネ。